Du brauchst dazu:
- Etwa 500 g geschälte Tomaten aus der Dose
- Eine halbe Zwiebel und eine halbe Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Zucker
- 20 ml Essig
- Pfeffer
- Salz
- 1 Flasche (0,5 Liter) zum Einfüllen. Am besten mit einer großen Öffnung. Die hier abgebildete gibt es im Haushaltswarenladen, man kann aber auch eine saubere Milchflasche oder ein Joghurtglas nehmen.
Danach gibst du die Tomaten in einen Topf und lässt sie etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Auch hier ist ein Deckel wichtig. Ab und zu umrühren. Jetzt wird auch die halbe Zwiebel und die halbe Knoblauchzehe püriert und zusammen mit den übrigen Gewürzen in den Topf gegeben.
Der Ketchup muss nun 75 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Dabei solltest du immer mal wieder umrühren. Nach einer Weile kannst du ihn auch abschmecken – nachwürzen ist erlaubt. Du kannst zum Beispiel auch Kräuter oder Curry hinzufügen. Der selbst gemachte Ketchup schmeckt etwas anders als gekaufter – ist aber viel gesünder!